Qu’est-ce qu’un bac à graisse ?

Qu’est-ce qu’un bac à graisse ?

Lorsque vous cuisinez avec de l’huile ou de la graisse à la maison, vous savez probablement que ce n’est pas une bonne idée de jeter cette graisse dans les égouts lorsque votre cuisson est terminée. La graisse coagulée du bacon ou d’autres aliments gras peut se solidifier, formant une substance collante qui se transforme en un bouchon particulièrement difficile à enlever. 

Par conséquent, pour vous débarrasser de la graisse, tout plombier vous conseillera fortement de vider la graisse dans un bidon ou un bocal vide, puis de la jeter plus tard. Cependant, ce n’est pas une excellente option pour les cuisines commerciales, où une abondance de graisse, le besoin de vitesse et des flammes nues à haute puissance peuvent rendre le dépôt de graisse autour d’un danger assez dangereux.

C’est pourquoi les cuisines commerciales dépendent d’un dispositif appelé bac à graisse. Sur ce blog, nous expliquerons le fonctionnement de ces appareils, ce que vous devez savoir à leur sujet et ce que vous pouvez faire pour entretenir et préserver votre piège si vous possédez une entreprise avec une cuisine commerciale ou si vous gérez une propriété avec une.

Comment fonctionne un bac à graisse

Si vous avez déjà versé de l’huile dans de l’eau, vous avez probablement réalisé quelque chose : les deux ne se mélangeront pas. Peu importe combien vous pouvez mélanger ou secouer les deux ensemble, l’huile se sépare rapidement et flotte à la surface de l’eau, gardant les deux séparés. C’est ce principe qui permet à un bac à graisse de fonctionner correctement.

Avec un bac à graisse, la graisse, les graisses et les huiles peuvent tout à fait être déversées dans les égouts comme vous le feriez normalement. À leur sortie, l’eau et les déchets passent par le bac à graisse, où les deux ont un espace pour se séparer correctement. Un bac à graisse est un réservoir souterrain rempli d’eau et doté de deux chambres reliées par un petit tuyau qui les relie. 

La graisse qui s’écoule dans le réservoir flotte rapidement à la surface de l’eau, tandis que l’eau et les déchets alimentaires coulent au fond du réservoir. L’eau s’écoule ensuite dans la deuxième chambre à travers le tuyau qui relie les deux. Étant donné que la graisse et l’huile ne se mélangent pas à l’eau, l’eau qui s’écoule dans le tuyau de raccordement est propre et peut être envoyée en toute sécurité au système d’égout pour un traitement approprié.

Au fil du temps, la concentration de graisse et d’huile dans le réservoir augmente et la quantité d’eau dans le réservoir diminue. Une fois que le réservoir est plein de graisse et qu’il reste très peu d’eau, le propriétaire du réservoir doit faire appel à une entreprise de pompage pour pomper cette graisse et cette huile hors du réservoir, en la remplaçant par de l’eau douce afin de recommencer le processus. La fréquence à laquelle vous devrez faire appel à un service de pompage de graisse dépendra de la taille de votre réservoir et de l’utilisation que vous en ferez.

Pourquoi les trappes à graisse sont-elles importantes ?

Les bacs à graisse sont essentiels pour les cuisines commerciales pour un certain nombre de raisons. Premièrement, comme nous l’avons mentionné précédemment, ils sont essentiels pour assurer la vitesse et la sécurité dans une cuisine commerciale. La graisse n’est pas seulement une partie vitale de la cuisson, mais c’est aussi un énorme risque d’incendie, elle peut créer des conditions glissantes si elle se retrouve sur le sol, et c’est un défi difficile à relever. 

Il peut rapidement devenir insalubre et malodorant lorsqu’il refroidit et se solidifie, et cela peut être extrêmement désagréable (pour ne pas dire dangereux). Jeter la graisse dans les égouts est de loin le moyen le plus sûr et le plus pratique d’éliminer la graisse, et c’est bon pour les entreprises où la vitesse est vitale.

Cependant, le système d’égouts et les usines de traitement des eaux ne sont pas conçus pour gérer les graisses et les problèmes qu’elles causent. Les conduites d’égout peuvent se bloquer avec des bouchons de graisse, en particulier dans les endroits où un restaurant peut partager certaines infrastructures de plomberie importantes avec d’autres entreprises. 

En général, la graisse peut causer des maux de tête à tout le monde, et pas seulement à l’entreprise qui l’utilise. Par conséquent, filtrer la graisse pour qu’elle ne cause aucun problème est essentiel pour une entreprise paisible et transparente ainsi que pour éviter tout problème potentiellement grave avec l’infrastructure de plomberie et d’égout

Ces systèmes sont particulièrement importants pour toute entreprise pouvant dépendre d’un système de fosse septique, car les résidus de graisse et d’huile peuvent faire des ravages dans une fosse septique, entraînant un grave désordre extrêmement difficile à nettoyer et à traiter correctement.

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